Siswa kelas 4 SD Juara Yogyakarta bermain peran bermacam-macam profesi. Mereka memainkan peran dari undian yang di dapat dan sehari sebelumnya mereka juga telah bermusyawarah tentang skenario serta alat yang dibutuhkan dalam kelompoknya. Peran yang di mainkan ada petani, pedagang, reporter, kameramen, fotografer, tukang cukur dan pelukis. Siswa yang berperan sebagai petani tetap bertani di taman depan parkiran sekolah, sekaligus diliput anak yang bertugas sebagai reporter. Begitu juga dengan yang berperan sebagai pedagang, mereka menjajakan dagangan dan tampak difoto oleh anak-anak yang berperan sebagai fotografer. Anak-anak tampak menjiwai profesi yang mereka perankan.

Setelah semua diperankan dengan baik, Ibu Ranti merefleksi peran mereka. Bagi yang ingin mencoba peran temannya diperbolehkan mempraktekkan setelah semua peran selesai. Setelah anak-anak mengenal profesi, anak-anak lalu dipandu membuat puisi atau cerita tentang cita-cita mereka.

“Pembelajaran hari ini seru, walau hujan-hujanan”kata Syifa yang berperan menjadi petani.
Kontributor : Suranti
#IJF #SDJuarajogja #Januari #Yogyakarta