Yogyakarta, 6 Agustus 2019 Usai sholat dhuha seluruh siswa SD Juara berkumpul dihalaman sekolah. Ada tiga agenda yang akan diikuti oleh para siswa sebelum agenda KBM di mulai. Adapun agenda pertama yaitu pemberian obat cacing untuk siswa yang terdiri dari siswa kelas 1-6. Obat cacing ini diminum setelah sarapan pagi, dan bagi siswa yang enam bulan terakhir telah meminum obat cacing jenis ambedazol maka tidak diwajibkan untuk meminum obat cacing.

Agenda yang kedua yaitu imunisasi DT untuk siswa kelas satu dan imunisasi HPV untuk siswa kelas lima. Imunisasi ini dilaksanakan di ruang perpustakaan, dan yang pertama mendapatkan imunisasi adalah siswa kelas satu. Sedangkan imunisasi siswa kelas lima dilaksanakan setelah jam istirahat. Saat imunisasi ada beberapa siswa yang tidak masuk sekolah sehingga pihak pukesmas meminta siswa tersebut untuk datang kepukesmas pada hari Selasa. Adapula siswa yang takut diimunisasi karena fobia terhadap jarum suntik. Meskipun takut, Alhamdulillah siswa tersebut dapat diatasi dan mendapatkan imunisasi.

Agenda yang ketiga yaitu pemeriksaan mata,mulut dan gigi untuk siswa kelas satu dan kelas lima. Pemeriksaan ini dilakukan di ruang kelas satu yang bersebelahan dengan ruang perpustakaan. Banyak gigi siswa yang mengalami gigis namun masih tergolong wajar dan tak ada satu siswa pun yang dirujuk kepukesmas terkait dengan kesehatan gigi dan mulutnya. Semua kegiatan ini merupakan bentuk kerjasama antar pukesmas Gondokusuman dengan SD Juara agar tercipta lingkungan sekolah yang peduli akan kesehatan.
Kontributor : lilis dewi
#IJF #Agustus #Yogyakarta #SDJuarajogja