Yogyakarta. Pembelajaraan tematik kelas 5 kali ini mengupas tentang negara Indonesia dilihat dari sudut geografisnya(8/21). Siswa diminta untuk mengamati peta Indonesia yang sudah dikirim di WaG ataupun di buku paket. Siswa kemudian menuliskan kondisi Geografis negara Indonesia.

Setelah itu, siswa diminta untuk mengidentifikasi pulau manakah yang mereka tinggali saat ini.
Secara mandiri siswa menggambar pulau tersebut. Dengan menggambar peta pulau yang mereka tinggali diharapkan siswa memahami tentang batas wilayah pulaunya dan ada apa saja kenampakan alam yang ada di pulaunya.

Dengan mengenali pulaunya siswa diharapkan semakin tumbuh rasa memiliki akan pulau dan negaranya. Dan yang terpenting adalah siswa merasa menjadi bagian dari negaranya sehingga akan tumbuh rasa cinta dan membela tanah kelahirannya. Pulauku bagian negaraku yang mesti aku jaga.

Kontributor: Siti Khotimatul Mahmudah